WOK лапша: история, интересные факты о китайской лапше WOK

Лапша ВОК

WOK лапша вовсе не похожа на привычные макароны. Отличается подачей, внешним видом, набором ингредиентов. Сегодня ее можно назвать интернациональной, ведь она подается в Америке, Китае и в других странах. Рецептура постоянно совершенствуется. Сегодня Вок лапша в Киеве доступна всем желающим. Проголодались? Азиатская кухня в вашем распоряжении! В меню китайская лапша и рис в коробочках, суши-сеты и многое другое!

История ВОК лапши

ВОК лапша

Лапшу WOK придумали более 2000 лет назад в Китае, но массовое распространение получила около 100 лет назад. Существует множество версий ее появления, одна из них гласит, что блюдо впервые появилось в Кантоне, затем проделало огромный путь и в конечном итоге попало в Россию. Конусообразная тонкостенная сковородка была на кухне каждого китайца, а позже стала обязательным атрибутом кочевых народов. Ее главное преимущество в том, что продукты готовятся с рекордной скоростью, сохраняя максимум вкусовых качеств и витаминов.

WOK использовали бедняки поскольку у них не было возможности топить дорогие печи, приходилось использовать небольшие плиты. В качестве топлива выступала солома и трава, они быстро перегорали, соответственно давали мало тепла. По той же причине ВОК прижился у кочевников. Тонкое дно бысто нагревалось, передавая тепло стенкам.

Лапша тоже относилась к рациону простолюдин. Ее использовали наряду с рисом, пшеницей, бобами. WOK постепенно вытеснил их из рациона, отдав пальму первенства блюдам из теста. Вареные кусочки теста просто обжаривали в сковородке и лишь спустя столетие лапша приобрела привычное для нас оформление. Но как говорится, не тестом единым… Блюдо готовили из перемолотого проса, риса и других зерновых. Замешивали тесто, раскатывали, разрезали его на тонкие длинные полосы. Каждый вид был вкусным и уникальным по-своему. Многие традиции сохранились до наших дней. Легенда гласит, что лапша символизирует долголетие, поэтому чем длиннее, тем лучше.

Китайская рецептура блюд невероятно востребованная в разных уголках мира. Особый вкус гарантирован, ведь кроме особой технологии приготовления в сферической сковороде, макаронные изделия приправляют восточными специями.

Интересно еще: Что такое боул и действительно ли это полезная еда?

WOK лапша сегодня

Сегодня WOK считается вкусным, но в то же время доступным блюдом. Лапшу заказывают с доставкой на дом, покупают в восточных ресторанах, готовят дома. Некоторые точки фаст-фуда предлагают ее своим клиентам, как быструю закуску. Купить коробочку с любимой лапшой можно в разных точках мира, в качестве блюда китайской или пан-азиатской кухни.

Популярность обеспечена рядом преимуществ:

  1. Благодаря быстрой технологии приготовления сохраняется максимум витаминов и минералов.
  2. Возможность быстро утолить голод.
  3. Тонкий аромат, аппетитная подача.
  4. Не несет вреда фигуре, поскольку быстро усваивается.
  5. Уникальное сочетание продуктов, включая соусы.
  6.  Легкость приготовления даже в домашних условиях.
  7. Большинство ингредиентов можно купить в ближайшем супермаркете.

Секрет приготовления прост: сковороду ВОК раскаляют на большом огне, наливают немного масла и быстро обжаривают все компоненты, добавляя их поочередно. При этом, содержимое тонкостенного чана нужно постоянно помешивать. Технология приготовления получила название “стир-фрай”. Виртуозы подкидывают ингредиенты в воздухе, а иногда используют воздействие открытым огнем — он несколько минут пылает в сковороде.

Наш Топ лучших рецептов лапши WOK

WOK – это интернациональное блюдо, поэтому каждая страна внесла в его приготовление свою лепту. С каждым днем становится все больше способов подачи, ведь фантазию поваров сложно ограничить рамками. Но от это блюдо только выиграло — получилось множество разновидностей. Если хочется попробовать классический вариант, стоит остановить выбор на одном из следующих позиций. Каждый обладает ярко-выраженным, незабываемым вкусом, что во многом обусловлено добавлением соусов, в их числе: Терияки, устричный, тайский и другие.

Лапша удон с овощами

Удон-с-овощами

Это отличное решение для вегетарианцев. Она вкусная, легкая, быстро усваивается и дарит завидую порцию витаминов. В ее составе: морковь, болгарский перец, сочная кукуруза, грибы и многое другое.

Для овощных блюд отлично подходят различные соусы, семена, орехи. Все это вносит свою лепту в общую картину вкуса. Существует множество интерпретаций WOK с овощами, у каждого человека есть возможность выбрать подходящие сочетания. Главный секрет приготовления в том, что все ингредиенты должны быть свежими. Консервированные и замороженные подходят лишь для отдельных рецептов.

Лапша удон с курицей

Удон-с-курицей

Многие считают тайскую пищу острой, но это убеждение в корне неверно. Просто входящие в состав соусы и овощи придают блюдам кисло-сладкий насыщенный вкус и аромат. Если вам ближе по духу наша кухня, попробуйте лапшу ВОК с курицей. Сочные кусочки мяса дополнены кукурузкой Бэйби, болгарским перцем и капустой брокколи. В качестве дополнения выступает соус Пад-тай и семена кунжута.

Предлагаем вашему вниманию наш фирменный рецепт лапши с курицей, в составе:

  • куриное бедро;
  • морковь, шампиньоны;
  • перец болгарский, красный лук Марс;
  • кинза и сахарный горошек.

При добавлении овощей нужно придерживаться пропорции: 1:1, то есть всего должно быть поровну.

Лапша удон с говядиной

Удон--с-говядиной

Любителям мяса не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться ВОК. Фирменная лапша с телятиной — идеальное решение для полноценного обеда. Вкусный тандем дополнен овощами и соусом Терияки.

Стоит отметить, что лапша готовится из пшеничной муки, воды и соли. В ней нет других примесей и добавок, а благодаря специальной технологии приготовления удается получить нежный вкус. Именно поэтому ВОК сочетается с разными добавками, в частности овощами и мясом.

Лапша удон с морепродуктами

Харусаме-с-мориками

Соединить макаронные изделия с морепродуктами?! Что может быть проще! Но учитывая, что в основе именно лапша WOK, получилось гениально! С добавлением овощей вкус только улучшается. Морковь, болгарский перец, брокколи, пекинская капуста, кукуруза Бейби нашли в этой композиции свое место. Устричная заправка стала финальным акцентом и кардинально преобразила вкус.

В нашем ресторане вы можете попробовать вкуснейшее блюдо WOK лапшу с морепродуктами, в составе которого:

  • филе кальмара, мидии и креветки;
  • лук Марс, шампиньоны, болгарский перец;
  • кинза и сладкий горошек.

Повара строго придерживаются технологии приготовления, обжаривают ингредиенты на тонкостенной конусной сковороде, постоянно перемешивая. Благодаря равномерному обжариванию на большом огне, кусочки получаются румяными, но внутри сочными.

В нашем ресторане можно заказать азиатскую лапшу разных видов. Курьеры привезут заказ без опозданий в назначенное время, к вашему дому, офису и даже на пикник!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *