Правильный рис для суши: как варить и готовить

Правильный рис для суши: как варить и готовить

Японская кухня подарила миру роли и суши, которые нашли своих сторонников во всех уголках мира. Блюда формируются достаточно плотно, так чтобы начинка надежно держалась на тонкой рисовой основе. Поэтому очень важно знать как правильно выбрать и варить рис для суши . С нашими советами вы станете настоящим мастером, ведь удивить близких и друзей так легко!

Придя в супермаркет, сразу отойдите от полки с пропаренным или шлифованной длинным рисом. Он создан для рассыпчатого гарнира и плова, но совершенно не подходит для роллов. Главная особенность риса для суши — высокое содержание клетчатки. Такая крупа хорошо развариваются, но при этом четко видно каждое зернышко.

Выбор правильного риса

Выбор риса — чрезвычайно важный шаг к готовке суши. Конечно, их можно заказать и наслаждаться совершенным вкусом, но если вы все же решили создать роли на собственной кухне, записывайте советы.

Выбираем рис, который можно правильно приготовить для роллов:

  1. Стоит отдавать предпочтение круглозерный видам. В них много крахмала, поэтому отварная крупа позволяет сформировать прочные суши правильной формы.
  2. Оцените органолептическими характеристиками: крупинки одинакового размера, а цвет — белый без желтизны.
  3. Высококачественная продукция имеет правильную форму, без дефектов, трещин, шелуха, деформированных крупинок. Зерна должны быть одинаковыми по размеру.

Многих волнует вопрос: обязательно ли выбирать специальный рис для суши? Если вы хотите избежать проблем во время приготовления (при условии, что все делать по инструкции), обычно так. Но цена такого продукта значительно выше по сравнению с обычной крупой. В целях экономии на домашней кухне можно приготовить обычный круглозерный рис. Но стоит выбирать сорта высшей категории или высшего качества. Помните: даже дорогостоящий длиннозерный рис для японских блюд не подходит, только круглозерный!

Как правильно промыть рис для суши?

Рис для суши необходимо грамотно промыть, игнорирование этого правила негативно отразится на вкусе блюда. В Японии этот процесс напоминает ритуал, без которого приступить к формированию сашими невозможно. Интересно, что сушист начинающий, который только пришел на кухню, первый год может заниматься исключительно этим делом. Рис нужно аккуратно мыть 5-7 раз для удаления пыли, мелких частиц мусора и прочего, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Зерна должны быть кристально чистыми!

После промывки, рис в час оставляют на сите. Всплывающие зерна лучше выбросить: по суши-канонам они считаются некачественными.

Некоторые повара уверены, что очищая рис, нужно изменить более 10 вод. Конечно, дополнительное промывание не будет лишним — делайте так, как вам подсказывает интуиция. Но помните: минимум 5 раз! Это не сложно, но требует затрат времени. Для каждого промывания используют проточную холодную воду.

Как промыть рис?

Как правильно варить рис?

Переложите чистый рис в большой не эмалированную кастрюлю, на дне желательно разместить силиконовый коврик — это не позволит нижнему слою пригореть. Сушисты перед варкой добавляют лист нори — блюдо окутывает тонкий морской аромат. Перед закипанием воды норе убирают.

Инструкция, которая поможет быстро и легко сварить крупу:

  1. Залейте зерна холодной водой в соотношении 1: 1, уровень воды примерно на «два пальца» выше риса.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь и накройте крышкой, поднимать которую нельзя ни в коем случае. Стоит оставить крупу накрытой еще на 15 минут после приготовления.
  3. Для варки в среднем понадобится 15-20 минут. Если рис упругий, а не кашеобразной консистенции — вы сделали все правильно!

Некоторые сушисты добавляют немного больше воды, примерно на одну пятую (то есть 200 грамм риса и 250 грамм воды), выбирают кастрюлю с толстым дном. После закипания, варят на минимальном огне 15 минут. За это время вода полностью впитывается.

Во время приготовления крупу не стоит помешивать, ведь открыв кастрюлю получится пар и рис станет непригодным для суши. Кроме «закрытой крышки» существует еще одно важное правило: рис варится без соли и приправ. Заправляется соусом после приготовления.

Как приготовить заправку для риса?

Согласно классической рецептуры, для заправки используют сакэ, но если его нет, подойдет рисовый уксус. Пропорции: 2 столовые ложки уксуса, по 1 чайной ложке соли и сахара. Ингредиенты смешиваются и немного подогреваются. Готовый рис выкладывают в широкую емкость, поливают соусом и быстро перемешивают деревянной лопаткой. Вы наверняка заметили, что во время приготовления суши важна каждая деталь. Это касается и перемешивания риса. Делают это быстро, а движения напоминают рубки или опрокидывания. Чтобы рис хорошо блестел, его нужно охладить с помощью веера.

Опытные сушисты готовят соус по такому рецепту (из расчета на 1 кг)

  • 180 мл рисового уксуса;
  • 145 г сахара;
  • 45 г соли.

Если у вас есть кухонные весы, попробуйте такую ​​заправку. По вкусовым качествам она не уступает соуса на основе саке. Обратите внимание: при нагревании все ингредиенты должны раствориться.

Заказать суши и роллы

Чтобы полакомиться вкусными блюдами японской кухни, приготовленными с соблюдением всех правил, просто позвоните нам. Конечно, вкусные роллы можно приготовить в домашних условиях, но на это не всегда есть время и желание. Доставка суши — хорошая возможность подарить себе и друзьям незабываемый уикенд с первоклассными азиатскими блюдами.

Сушисты нашего ресторана правильно выбирают, промывают и готовят рис, а еще имеют свои секреты относительно соуса. Из таких «мелочей» формируется совершенный вкус роллов. Попробуйте его уже сегодня!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *