Мифы о суши и роллы, в которые не стоит верить

Міфи про суші і роли

Традиционная японская еда в буквальном смысле захватила весь мир. Попробовав впервые эту оригинальную для нас блюдо, мало кто остается равнодушным. Но не все поклонники азиатской кухни знают, насколько суши и роллы, которые мы считаем настоящими, отличаются от того, что принято есть в Японии. Чтобы разобраться в самых распространенных ошибках, мы решили развенчать самые распространенные мифы и рассказать о том, что такое настоящая японская кухня и как (и с чем!) Ее едят.

Миф первый. Роллы — традиционное японское блюдо

Миф первый. Роллы - традиционное японское блюдо

Этот миф является самой распространенной ошибкой о японской кухне. В сознании нашего человека прочно закрепилась ассоциация «роллы — это традиционная японская еда». Истина заключается в том, что роллы были придуманы относительно недавно — в 70-х годах, а родиной рецепта считаются США. Японский повар Ичиро Машита, японский повар, работавший в ресторане Лос-Анджелеса, в попытках изобрести новую интерпретацию традиционных блюд придумал ролл «Калифорния». Новое блюдо отлично подошло американцам и стало набирать популярность. Вскоре и другие повара подхватили моду, привнося свои идеи в начальный рецепт. К слову, процесс его совершенствования не прекращается и по сей день.

Сегодня роллы подают во многих японских ресторанах, но все же относить это блюдо традиционной японской кухни неправильно.

Миф второй. Рыба — главный ингредиент суши и роллов

Миф второй. Рыба - главный ингредиент суши и роллов

Безусловно, рыба является важным элементом суши и роллов, однако мало кто знает, что главной звездой считается именно рис. Японская кухня наполнена философией, и умение обращать внимание на тончайшие вкусовые оттенки — ключевая идея японской трапезы. Правильно приготовить рис — настоящее искусство: для шефа важно выбрать нужный рис, соблюсти идеальный баланс между солью, сахаром, красным или белым уксусом, а иногда и саке.

Купить хорошую рыбу может любой повар, но приготовить правильный рис, подчеркнув его деликатный вкус, может только настоящий мастер.

Миф третий. Для суши и роллов всегда используют сырую свежевыловленную рыбу

Миф третий. Для суши и роллов всегда используют сырую свежевыловленную рыбу

Такое мнение о японской кухне является общепринятой, и неспроста. Многие суши, роллы и сашими действительно готовятся с свежевыловленной сырой рыбы, но бывают и исключения. В традиционных японских рецептах присутствуют некоторые виды рыб, которые придают особый вкус после выдержки или специального процесса маринования.

К ним относятся довольно экзотическая для нас рыба Хирам, Голубой тунец, Японский окунь Мадай и Рыба фугу. Для каждой рыбки есть свое время выдержки и способ раскрытия ее уникального вкуса. Поэтому частично миф можно считать правдивым.

Миф четвертый. Зеленая горячая масса, представленная в ресторане до суши или роллам — это всегда васаби

История васаби как «японского хрена» началась в 1396 году и продолжается до сих пор. Растение представляет собой многолетнюю траву, из корня которой и готовят приправу. Настоящий японский васаби способен уничтожить большинство известных бактерий в сырой рыбе. Исторически васаби подавался к суши именно с этой целью к появлению современных методов дезинфекции продуктов и консервации

Настоящий японский васаби достаточно дорого привозить в Украину, поэтому подавляющее большинство ресторанов используют имитацию в виде сухой смеси с европейского дайкона или «порошка васаби» из высушенного хрена с горчицей, в которую добавлены крахмал и красители. К слову, вкус настоящего васаби совсем не острый!

Васаби в Японии в суши добавляет сам повар. В соевый соус суши опускают в секунду или обмакивают в соус листик имбиря, а им смазывают суши. Кстати, есть суши руками вполне допустимо.

Миф пятый. Согласно традициям, суши надо запивать саке

Миф пятый. Согласно традициям, суши надо запивать саке

Скорее всего, ложное представление о том, что японцы суши запивают саке, сформировалась благодаря кино и отсутствия знаний о других японские напитки. Дело в том, что у японцев нет такой традиции, наоборот — каждый гость ресторана выбирает напиток, який подходит именно ему, чаще всего это легкое пиво или вино. Традиционным напитком в суши в Японии зеленый чай. Он помогает очистить вкусовые рецепторы между укусами и насладиться чистым вкусом каждого кусочка суши.

Миф шестой. Суши едят только палочками

Миф шестой. Суши едят только палочками

Это не совсем так. Правила этикета допускают брать суши рукой и макать их в соевом соусе. Важно только то, что макать в соевый соус нужно ту часть суши, которая покрыта рыбой, а не рисом.

Миф седьмой. Приготовление суши под силу только мастерам

Миф седьмой. Приготовление суши под силу только мастерам

С этим мифом можно согласиться лишь наполовину. С одной стороны, в профессиональных поваров есть ряд весомых преимуществ. Их мастерство позволяет им правильно готовить рис и создавать совершенные блюда с гармоничным подбором компонентов. Есть рецепты, которые действительно требуют умения и специальной подготовки.

С другой стороны, в простейшем виде домашние роллы доступны любому желающему. Базовые продукты можно найти почти в любом супермаркете, технологию приготовления несложно узнать из интернета. Сами японцы, то они крайне редко готовят подобные блюда дома.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *