Какие бывают разновидности суши и роллов?

Какие бывают разновидности суши и роллов?

Суши – одно из самых популярных японских блюд, которое все чаще можно встретить в ресторанах на Украине. Сегодня они считаются восточным деликатесом, изысканным блюдом для ценителей оригинальных вкусов. Их часто выбирают в качестве элегантной закуски на вечеринках, так и для романтического ужина на двоих, позволяя насладиться праздником экзотических ароматов.

В этом обзоре предлагаем разобраться со всеми тонкостями всех разновидностей суши и роллов.

Нигиридзуси — комочек риса c тонким слоем какой-либо ингредиента

Прежде чем погрузиться в мир суши, объясним, что это такое. Суши чаще всего можно встретить в японской кухне. Это блюдо, основанное (в большинстве разновидностей) на основе особого сорта риса, заправленного рисовым уксусом с различными добавками. Самыми классическими считаются рыба и морепродукты. Готовятся они очень легко, но очень важно придерживаться правильной технологии и выбрать свежие ингредиенты. 

Гункан-маки- кораблик с начинкой

Маки роллы с характерной черной каймой соответствует, пожалуй, самым распространенным представлениям о японских суши. Его название связано со способом приготовления блюда. Маки завернутые в прессованные морские водоросли нори. Для приготовления маки суши используется специальный бамбуковый коврик, благодаря которому ингредиенты легче «свернуть».  Готовый рулет нарезаем кусочками толщиной 2-3 см. Внутри вы можете найти как морепродукты, так и овощи, такие как авокадо, огурец.

Макидзуси — рисовый цилиндр с начинкой

Макидзуси это разновидность японских суши-роллов с различными начинками. Это самый известный вид суши за пределами Японии. Люди часто используют термин маки суши, когда говорят о макидзуси. Чтобы приготовить макидзуси, различные ингредиенты добавляются с рисом в нори, а затем нарезаются небольшими кусочками. 

Футумаки — большие рулеты с разной начинкой

Одна из разновидностей суши, обёрнутая водорослями – футомаки (японское futoi – густое, жирное). Это самый большой рисовый ролл толщиной 4-6 см. Часто футо-маки наполняют большим разнообразием начинки и подают в декоративном виде с торчащими кусочками огурца или салата. Они образуют зеленую декоративную корону, которая придает блюду исключительно привлекательный характер. Содержать не менее четырех ингредиентов, в том числе рыба и различные овощи.

Хосомаки — роллы только с одним ингридиентом

Хосомаки основной однокомпонентный сорт маки-ролл, отличается простотой приготовлении и низким показателем калорий. В качестве начинки используется только один ингредиент, очень редки два. Внутри может быть кусок рыбы или овощей. Это самые маленькие суши., в диаметре около 2-3 см. 

Тэмакидзуси (конусы)

Темаки – один из самых быстрых и простых в приготовлении вариантов суши. Их форма в виде конуса, немного напоминает рожки мороженого, завернутые в черные листы нори. После заправки их рисом внутрь прижимаются измельченные овощи и кусочки рыбы, чтобы они немного выступали из конуса. Тэмакидзуси можно съесть на ходу в качестве быстрого и питательного обеда. Их как правило едят руками.

Урамаки — роллы с двумя или более видами начинок

Еще одна разновидность роллов из морских водорослей – ура-маки, или перевернутые маки. От оригинального варианта отличается порядком укладки слоев. Сначала на бамбуковую циновку кладут липкий рис, затем прессуют нори и остальную начинку. Единственные ингредиенты, которые отличают ура-маки от других видов суши – это кунжут, которым покрыты готовые роллы, и икра, благодаря ей блюдо приятно хрустит во рту. Самым популярным видом урамаков является их американская версия калифорнийские маки, чаще всего с начинкой из крабовых палочек, авокадо и огурца.

Осидзуси — суши в виде брусочков

Эти суши привлекают внимание своим необычным внешним видом. Они похожи на прямоугольные коробочки. Характерную угловатую форму осидзуси получают в результате прессования риса вместе с базовым набором ингредиентов в специальной форме, которая называется оси-бако. После того как извлекают сформированный блок его разрезают на кусочки. Их длина всего 3-4 сантиметров.

Нарэдзуси — традиционное, очень древнее блюдо

Нарэдзуси, или суши из ферментированной рыбы, многие считают прародителем современных суши. По мнению историков, блюдо narezushi привезли в Западную Японию из Юго-Восточной и Южной Азии в 4-м веке до нашей эры. Состоит из трех компонентов: рыбы, соли и риса. Для приготовления нарэдзуси можно использовать различную рыбу, в том числе рыбу из семейства карповых, такую ​​как ельца, вьюн и трехгубую рыбу, а также лосось.

После того как рыба проходит консервирование в соли, ее тщательно промывают, сушат и затем кладут обратно в емкость вместе с вареным рисом как минимум на год для ферментации. Многие повара дополнительно ферментируют рыбу, маринуя ее второй партией свежеприготовленного риса. Считается, что двойное брожение удаляет запах маринования из рыбы и усиливает ее вкус. По завершении рис, используемый для ферментации рыбы, выбрасывают, а нарэдзуси подают просто, без вареного риса и приправ.

Ресторан Watatsumi рекомендует вам ознакомиться с разнообразным предложением японской кухни.

Основа нашей компании высокое качество блюд и их изысканный вкус. В первую очередь мы ориентируемся на свежесть ингредиентов и уникальный рецепт приготовления риса, благодаря которому мы получаем неповторимый вкус. Благодаря профессионализму и многолетнему опыту наших поваров, наши блюда удовлетворят даже самые взыскательные вкусы.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *