Какие бывают разновидности суши и роллов?

Какие бывают разновидности суши и роллов?

Суши – одно из самых популярных японских блюд, которое все чаще можно встретить в ресторанах на Украине. Сегодня они считаются восточным деликатесом, изысканным блюдом для ценителей оригинальных вкусов. Их часто выбирают в качестве элегантной закуски на вечеринках, так и для романтического ужина на двоих, позволяя насладиться праздником экзотических ароматов.

В этом обзоре предлагаем разобраться со всеми тонкостями всех разновидностей суши и роллов.

Нигиридзуси (握り寿司)

Нигиридзуси

Нигиридзуси чаще всего подают в японских ресторанах. Технология приготовления очень простая, даже примитивная на первый взгляд. Сушист лепит лепешку из правильно приготовленного риса, добавляет немного васаби, сверху кладет кусочек рыбы, креветки или краба. Вуаля, блюдо готово! Именно так выглядят классические суши.

Главный секрет приготовления заключается в правильно сваренном рисе, сбалансированном количестве добавок – соли, сахара, специального уксуса. Нигиридзуси подают поштучно, то есть, в одной порции один кусочек.

Гункан-маки (軍艦巻)

Гунканы

В переводе означает «Военный корабль». Блюдо готовится оригинальным способом – рис спрессовывается ладонями для придания формы, соответствующей названию. По периметру все это обрамляется листом нори. Чтобы сформировать красивую и удобную форму, стоит выбрать водоросли высокого качества, в идеале класса Gold или Silver.

Гункан-маки часто готовят с икрой летучей рыбы и мясом снежного краба, но возможны и другие варианты начинок. Любители овощных блюд, оценят Гункан из авокадо, кремового сыра. Особенность в том, что начинка выкладывается поверх «рисового» кораблика.

Макидзуси (巻き寿司)

Маки

Макидзуси это разновидность японских суши-роллов с различными начинками. Это самый известный вид суши за пределами Японии. Люди часто используют термин маки суши, когда говорят о макидзуси. Чтобы приготовить макидзуси, различные ингредиенты добавляются с рисом в нори, а затем нарезаются небольшими кусочками. 

Футумаки (太巻き)

Футумаки

Одна из разновидностей суши, обёрнутая водорослями – футомаки (японское futoi – густое, жирное). Это самый большой рисовый ролл толщиной 4-6 см. Часто футо-маки наполняют большим разнообразием начинки и подают в декоративном виде с торчащими кусочками огурца или салата. Они образуют зеленую декоративную корону, которая придает блюду исключительно привлекательный характер. Содержать не менее четырех ингредиентов, в том числе рыба и различные овощи.

Хосомаки (細巻き)

Хосомаки

Хосомаки основной однокомпонентный сорт маки-ролл, отличается простотой приготовлении и низким показателем калорий. В качестве начинки используется только один ингредиент, очень редки два. Внутри может быть кусок рыбы или овощей. Это самые маленькие суши, в диаметре около 2-3 см. 

Тэмакидзуси (手巻き)

Тэмакидзуси

Темаки – один из самых быстрых и простых в приготовлении вариантов суши. Их форма в виде конуса, немного напоминает рожки мороженого, завернутые в черные листы нори. После заправки их рисом внутрь прижимаются измельченные овощи и кусочки рыбы, чтобы они немного выступали из конуса. Тэмакидзуси можно съесть на ходу в качестве быстрого и питательного обеда. Их как правило едят руками.

Урамаки (裏巻き)

Урамаки

Еще одна разновидность роллов из морских водорослей – ура-маки, или перевернутые маки. От оригинального варианта отличается порядком укладки слоев. Сначала на бамбуковую циновку кладут липкий рис, затем прессуют нори и остальную начинку. Единственные ингредиенты, которые отличают ура-маки от других видов суши – это кунжут, которым покрыты готовые роллы, и икра, благодаря ей блюдо приятно хрустит во рту. Самым популярным видом урамаков является их американская версия калифорнийские маки, чаще всего с начинкой из крабовых палочек, авокадо и огурца.

Любителям суши стоит продегустировать все виды урамаки.

Осидзуси (押し寿司)

Осидзуси

Эти суши привлекают внимание своим необычным внешним видом. Они похожи на прямоугольные коробочки. Характерную угловатую форму осидзуси получают в результате прессования риса вместе с базовым набором ингредиентов в специальной форме, которая называется оси-бако. После того как извлекают сформированный блок его разрезают на кусочки. Их длина всего 3-4 сантиметров.

Нарэдзуси (熟れ鮨)

Нарэдзуси

Нарэдзуси, или суши из ферментированной рыбы, многие считают прародителем современных суши. По мнению историков, блюдо narezushi привезли в Западную Японию из Юго-Восточной и Южной Азии в 4-м веке до нашей эры. Состоит из трех компонентов: рыбы, соли и риса. Для приготовления нарэдзуси можно использовать различную рыбу, в том числе рыбу из семейства карповых, такую ​​как ельца, вьюн и трехгубую рыбу, а также лосось.

После того как рыба проходит консервирование в соли, ее тщательно промывают, сушат и затем кладут обратно в емкость вместе с вареным рисом как минимум на год для ферментации. Многие повара дополнительно ферментируют рыбу, маринуя ее второй партией свежеприготовленного риса. Считается, что двойное брожение удаляет запах маринования из рыбы и усиливает ее вкус. По завершении рис, используемый для ферментации рыбы, выбрасывают, а нарэдзуси подают просто, без вареного риса и приправ.

Watatsumi рекомендует вам ознакомиться с разнообразным предложением японской кухни.

Основа нашей компании высокое качество блюд и их изысканный вкус. В первую очередь мы ориентируемся на свежесть ингредиентов и уникальный рецепт приготовления риса, благодаря которому мы получаем неповторимый вкус. Благодаря профессионализму и многолетнему опыту наших поваров, наши блюда удовлетворят даже самые взыскательные вкусы.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *